.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Дорогие мои Мельники

<< Содержание

Гигантские змеи Приморья

Страницы: 1 [2] >>

О ядовитых змеях, ужах, в том числе и о гигантских змеях я наслышан с детства. В Приморье наша семья приехала в 1941 году. Дали нам дом на краю села Мельники, в лесу. Здесь было много старых построек, полуразрушенный мост через ручей, каменный погреб и, уже чего-чего, а змей да ужей здесь хватало. Мы с соседскими мальчишками воевали с ними как могли, но змей не убывало. Соседи-старожилы учили различать их, где ядовитая змея, а где безобидный уж. Жили мы в войну бедно, ходили босиком и как я не оберегался, гадюка все же меня укусила, это было в 1943 году. Пошел я собирать ильмаки со знакомой мне уже колоды, что лежала на берегу речки.Увлекшись сбором грибов, я и не заметил как наступил на змею, лежавшую под этой колодой. Почувствовав жгучую боль, я мгновенно поднял ногу и увидел змею, а на левой ноге две небольшие ранки, между которыми было расстояние примерно сантиметра полтора. Наш сосед-ветврач учил меня: при змеином укусе нужно немедленно выдавить и отсосать яд, тогда будет легче переносить боль и опухоль будет меньше. Я так и сделал. Боль немного утихла, но пока я дошел домой – нога опухла. Я обратился к ветврачу – Зиньчук Роману. Он мне перевязал ногу ниже колена и посоветовал два дня полежать дома. Помню, он тогда сказал: «То, что сделал ты сам, уже ни одна больница не сделает. Через 10-15 минут после укуса кровь разносит яд по всему телу и помочь тут ничем нельзя».

И в этот раз обошлось все хорошо. Через три дня опухоль спала, боль утихла и я уже бегал по улице. И когда много лет спустя, работая на пасеке, убирая мусор возле улья меня укусила во второй раз змея, но уже за руку, – я поступил точно также. Сначала выдавил яд пальцами, а когда стал его отсасывать, то мой друг – Андрей Здориков, как закричит: «Ты что делаешь? Отравишься!» Но все обошлось. К вечеру рука моя сильно опухла, посинела, кружилась голова и немного тошнило. Боль была не такая, как в первый раз. Тогда сильно жгло, а в этот раз все ломило, выворачивало суставы. Андрей посоветовал выпить кружку медовухи и уложил меня в постель. На этот раз змея была очевидно другой породы, может быть щитомордник. Но, тем не менее, благодаря своевременно оказанной помощи я через два дня уже вышел на работу.

А вот когда змея укусила нашего тракториста Щербакова Михаила за руку, то дело здесь оказалось сложней. Михаил, собирая грибы, случайно положил руку на змею, греющуюся под солнечными лучами на колоде и она нанесла свой удар. Михаил не знал, как оказать себе первую помощь. Кое-как доработал на тракторе до вечера и только на следующий день поехал больницу города Партизанска: боль была жуткая, рука опухла. В больнице ничего лучшего, как разрезать место укуса не придумали. В результате рука стала болеть еще больше. Михаил месяц был на больничном, а рана от пореза все не заживала.

Поэтому, уважаемые читатели, будьте в лесу осторожными и, если случится беда, не паникуйте, а немедленно, пока яд еще в ранке, сильно, сильно выдавите пальцами его, а потом отсосите.

Если укус будет в том месте, куда сложно добраться, то попросите это сделать товарища. Не бойтесь, яда в ранке остается уже мало после выдавливания, тем более человеческая слюна ею нейтрализует, только почаще сплевывайте слюну.

Помню, как много лет у меня в куче навоза жила пара амурских полозов самых крупных размеров – самец 180 см, а самка 130 см. Они откладывали до 25-30 яиц из которых вылуплялись змеята, которые тут же куда-то уползали. На следующий год в июне возвращались, тут же спаривались и опять в том же месте откладывали яйца. И так много-много лет вподряд. Мы их не трогали. Пока полозы жили в сарае, там никогда не никаких грызунов. И что интересно, рядом с ужами мы видели самых разных змей. А однажды мне пришлось наблюдать, как они размножаются.

Отойдя от тропинки метров 10, чтобы собрать мелкого хвороста для костра, я увидел змею, которая повисла на кусте, примерно пол метра над землей. Голова ее висела с одной стороны, а хвост с другой – ни то, ни другое земли не касалось. Я взял палку, чтобы прогнать ее, но заметил, как она рожает детеныша. Змееныш, извиваясь всем телом, освободился и тут же быстро уполз под хворост. Змея продолжала висеть в той же позе. Вскорости показалась голова второго змееныша, который также извиваясь, появился на свет Божий. Но жить ему было не суждено. Змея-мама его тут же поймала за голову и постепенно проглотила. А вот третьему змеенышу повезло – он успел уползти. Сколько она родила до моего прихода и сколько проглотила – не знаю. Я видел три. Змееныши были небольшие, не толще карандаша, длина тела чуть больше 20 см. А молодые ужата, только что вылупившиеся из яйца – чуть толще карандаша и длиной около 30 см.

Что же касается перекрещивания видов, то считаю, что об этом даже не может быть и речи – уж больно они разные. Ужиха после спаривания откладывает яйца – мягкие, белые, они со временем становятся серовато-желтыми с мягкой кожицей и тут же появляются ужата. У змей же все по-другому: они также спариваются, но потом рожают живых детенышей.

За всю свою жизнь скитаний по тайге я четыре раза встречал следы этих змей. Дважды шел на довольно-таки близком расстоянии, дважды слышал рассказы от своих земляков (как они видели и убивали этих змей). Ну, обо всем по порядку.

Рассказов об этих змеях наслышан немало. Еще будучи мальчишкой, во время войны, мы собирались вечерами у кого-нибудь из соседей и слушали рассказы о том, как трудно жилось первым поселенцам, как их преслеедовали стихия, наводнения, дикие звери, Часто заходил разговор и о гигантских змеях. Их тогда называли удавами. Все это уже давно забыто. Но вот летом 1946 года я услышал такое, что никогда не забудется.

Данила Воробьев, вернувшись с фронта решил сходить на реку Даубихе – подзапастись мясом да рыбой. В напарники он взял себе казанского знаменитого охотника Паутова. Из Мельников вышли они рано утром. К вечеру, перевалив через Синие сопки, оказались на Даубихе. Конечно, до самой реки было еще далеко, это был всего только Розмыслов ключ, который у знаменитой Розмысловой Скалы впадал в реку Сучанку. С охотниками увязалась небольшая собачка, которая все время бежала впереди. Вдруг собачка насторожилась и остановилась, Охотники пытались послать ее вперед, но она стояла и скулила. Паутов, сняв с плеча ружье, сказал Воробьеву, что где-то рядом тигр. Но вдруг так и застыл на месте наш бесстрашный охотник, у которого уже тогда было на счету несколько тигров, Воробьев стоял позади и ничего впереди не видел. Но сделав два шага вправо, он увидел следующее: напротив лежал удав, голова которого была поднята над землей на высоту около метра, а пасть широко открыта. Медлить было нельзя и Воробьев выстрелил прямо в пасть удаву из ружья 20 калибра. Тут же пришел в себя и Паутов, который из своей двухстволки дважды выстрелил в голову змея.

Что тут началось! Змей начал извиваться, обвивать, сжимать и ломать деревья в руку толщиной, Билась змея в агонии больше часа; потихоньку сползая с косогора в ключ. И только, когда змея совсем затихла, охотники подошли и сделали еще два выстрела, но она уже не шевелилась. Воробьев достал веревку, накинул петлю на шею змее и распрямил ее тело вдоль тропы, Савчук Фрол тогда просил: «И сколько же она была метров в длину» – «Да метров 7-8», – последовал ответ. И добавил: «Когда я ее решил потянуть, то не не смог сдвинуть с места». А силища у Воробьева была неимоверная. Через несколько дней вернулись из Даубихе наши мельниковские мужики, которые и подтвердили сей факт, что видели у тропы огромного удава, которого уже облепили мухи.


Страницы: 1 [2] >>






Последние 100 альбомов   >>


id 5794 (без подписи)
Добавил: algon65
Дата: 2 дн 15 ч назад
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2020 Uglekamensk.info