.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Углекаменск – уголок России

31. Николай Селиверстович Диденко

Родился в селе Крондштатка Спасского района, там до 1943 года жил с родителями. 19-летним ушел на фронт. Первое боевое крещение получил под городом Изюм. Бой был жестоким, противник поливал всю местность шквальным огнем. Нелегко было взламывать оборону противника, не зная его силы и численность. И тогда-то Николай и был зачислен во взвод разведки. Пришел к бойцам начальник штаба и спросил: «Кто добровольно желает пойти за «языком», прошу выйти вперед». Весь взвод вышел вперед. И вот в темную ночь взвод пошел за «языком». С Николаем был опытный солдат. А впереди их раскинулось чистое поле, там возвышался холмик-налом и немецкий блиндаж, из которого яростно строчил пулемет. Диденко и напарник подобрались к самому блиндажу. Вдвоем они кинулись на часового и бесшумно прикончили его. В блиндаже у пулемета суетились два немецких солдата. Ребята быстренько связали немца и вытащили «языка» на бруствер, прихватив с собой пулемет, стали отступать к штабу.

Немец на допросе дал ценные сведения. Смелая операция ребят спасла жизни многим советским солдатам. А Николая Диденко представили к награде, на его груди засиял орден Отечественной войны II степени. Заметив смекалистость и напористость отважного бойца, его направляют в школу разведчиков, там он получил немало полезного.

Во второй раз за привод в штаб сразу двух «языков» Николай был награжден орденом Славы III степени. А под горой Лысой Николай не только взял «языка», но и спас товарища – вынес его раненого с поля боя. За этот подвиг он получил орден Славы I степени и стал звездным кавалером.

В Восточной Пруссии Николай Диденко, уже имея опыт, взял 17 «языков», на этот раз его наградили орденом Красного Знамени. За 71 боевую операцию Николай Диденко привел в штаб 76 «языков». Шесть раз был ранен.

Награжденный знаком «Отличный разведчик» и многими медалями в 1945 году талантливый разведчик вернулся к мирной жизни, работает в Сучане буровым мастером. На всех участках экспедиции Николай Селиверстович трудится с высокой отдачей. И к его боевым наградам добавились трудовые правительственные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени.

В мирные будни частицу своей души Николай Селиверствоч Диденко отдавал воспитательной работе с молодежью и школьниками.

А в 1985 году бывший старшина-разведчик 9 мая Николай Селиверстович Диденко представлял Приморский край на Параде Победы в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Умер Николай Селиверстович Диденко в 1988 году в возрасте 64-х лет и похоронен в городе Партизанске. Память о героических подвигах Николая Селиверстовича Диденко в Великой Отечественной войне не потухнет в сердцах поколений. Углекаменцы гордятся своим земляком – вечная слава полному кавалеру ордена Славы Николаю Селиверстовичу Диденко!

__________

Примечание (от админ. сайта):

Для справки. Полные кавалеры ордена Славы приравниваются в правах и льготах к Героям Советского Союза.







Последние 100 альбомов   >>


id 5529 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 2 дн 15 ч назад
В теме: История г. Сучан в фотографиях
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info